La borraja tiene variados
usos medicinales y aplicaciones curativas, las se concentran en las
flores, semillas y, en menor medida, en las hojas de esta planta. La
borraja planta tiene propiedades diuréticas, debido a esto estimula
la eliminación de líquidos del el organismo. Tiene varios usos
medicinales y aplicaciones curativas, las cuales se concentran en las
flores, las semillas y, en menor medida, en las hojas de esta planta.
Para aprovechar esta
propiedad se recomienda consumir una infusión de hojas de borraja.
Esta infusión puede ser utilizada para el tratamiento de
enfermedades como la cistitis, nefritis y casos de infecciones
urinarias.
Por otra parte, las semillas
de la borraja tienen propiedades hipocolesterolemiantes, por lo cual
ayudan a reducir los niveles de colesterol en la sangre. Debido a la
propiedad diurética, la borraja es recomendable de utilizar para las
personas que deseen bajar de peso.
Los aceites que se extraen
de las semillas de la borraja, planta conocida científicamente como
Borago officinalis, tienen propiedades que sirven para dilatar las
venas y favorecer la circulación de la sangre.
Con las flores de la borraja
se puede preparar una infusión con excelentes propiedades
demulcentes, las cuales pueden ser utilizadas para aliviar los
efectos de varias enfermedades respiratorios. Esta infusión es útil
para tratar la irritación en la garganta producto de la tos.
Las partes activas de la
borraja contienen taninos, saponinas, mucílagos, ácido salícico y
sustancias minerales. Es una de las plantas más eficaces en el
tratamiento de estados y trastornos nerviosos. Además, es diurética,
sudorífica en gripes y antiinflamatoria de las vías urinarias. Está
indicada en afecciones bronquiales y de las vías respiratorias. En
aplicaciones externas, las hojas se emplean para preparar cataplasmas
emolientes; es muy eficaz para combatir erupciones e inflamaciones
cutáneas. Se le atribuye propiedades cordiales (estimulante del
organismo).
La borraja es una planta de
sabor delicioso, mucilaginoso y aromático; en muchos lugares de la
región mediterránea se produce como planta culinaria. Se consumen
los tallos y hojas, éstas últimas son más apreciadas si están
situadas en la base de la planta. La forma de consumo pueden ser
hervidas con sal y tras su escurrido aderezadas con aceite de oliva.
Esta forma de preparación es muy sabrosa y además digestiva,
diurética y ligeramente laxante. Las flores y hojas jóvenes (éstas
últimas con alta cantidad de vitamina C) también se utilizan en
ensaladas de primavera, o simplemente confitadas o para adornar los
platos.
Origen: la borraja es
originaria del norte de África. Distribuida por la Europa
mediterránea y Portugal; introducida en Europa central y
sudoriental. Extendida por toda España,
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